关系链|小人物创业邦

 找回密码
 立即注册
查看: 438|回复: 0

科普|防范校园金融诈骗,如何堵“偏门”开“正门”?

[复制链接]

186

主题

189

帖子

3091

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3091
发表于 2018-10-5 22:42:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
近年来,校园成为金融诈骗事件的高发地。但随着商业银行逐渐回归校园,推出针对学生群体的金融产品,并开展丰富多样的金融知识教育活动,学生群体的金融安全意识逐渐提升,商业银行也收获了极具成长潜力的客群。


题图:资料图

大学生消费需求强烈,但普遍缺少稳定的收入来源,容易陷入骗子设下的“套路贷”“高利贷”陷阱。为此,原银监会、教育部和人力资源社会保障部等部门于2017年6月联合发文,要求加大校园贷监管整治力度。特别提出要正观念,补教育。今年8月底,中国人民银行等部门联合启动“金融知识普及月”活动,其中一项内容就是引导学生远离校园不良网络贷款,帮助学生树立正确的消费观念。

在刚结束的9月,除了光大银行,中国银行、邮储银行、招商银行等银行纷纷走入全国不同城市,开展“金融知识进校园”活动,向学生介绍典型案例,普及金融知识。

日前,央行金融消费权益保护局综合处处长王瑱在“腾讯财商教育公益基金——金融教育志愿者成长行动”活动上介绍,央行长期关注金融素养教育,早在2013年就牵头制定了《中国金融教育国家战略(初稿)》,并在福州、临汾等地试点编写金融教材、开设金融课程,持续推动金融知识纳入国民教育体系。
除了普及金融安全知识,监管部门提出要按照“疏堵结合、打开正门、扎紧围栏、加强治理”的总体思路,鼓励商业银行和政策性银行进一步针对大学生合理需求研发产品。(本文转自防骗大数据:FPData)

在此背景下,商业银行纷纷加快布局校园金融的步伐,工商银行的“大学生融e借”、建设银行的“学生惠”、中国银行的“青春E贷”都是面向在校大学生的金融产品,招商银行、光大银行等股份制银行也推出了类似产品。

当前,互联网金融在学生群体中快速发展。蚂蚁花呗2017年发布的报告显示,在花呗超过1亿的用户中,90后占比达到47.25%。

当然,银行在校园领域依旧面临信用风险问题,传统的风控模式显然不够用。为此,多家银行积极发挥大数据决策中心的作用,利用大数据风控加强信贷的信息校验、额度申请、逾期监测等,提升银行的风险防控水平。

发展正规金融可以发挥“良币驱逐劣币”的作用,从源头杜绝校园贷乱象发生。(本文转自防骗大数据:FPData)

专家建议,商业银行除了要开发针对高校的消费金融产品,合理设置消费信贷额度和利率,还要建立大学生的资信和承债评级模型,培育大学生的财商素养和守信意识
在大时代面前,每个人都是小人物。
回复 论坛版权

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|关系链

GMT+8, 2020-10-25 00:50 , Processed in 0.042877 second(s), 29 queries .

Powered by 小人物创业邦 X3.4

© 2001-2018 SKIN BY XIAORENWU.ORG.CN

快速回复 返回顶部 返回列表