关系链|小人物创业邦

 找回密码
 立即注册
查看: 452|回复: 0

[成功故事] 创业路上不回头,他从月饼里探出了一桶金!

[复制链接]

185

主题

188

帖子

3086

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3086
发表于 2018-10-3 18:02:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
吴家荣于1968年分进了上海化工厂,十年之后通过自学参加高考。他到厂里组织科填志愿,拿出报纸一查,凡是有“计算机”字样的专业就填上,15分钟便填报完毕。
        结果老吴如愿被天津大学计算机系录取,觉得自己终于跟上了科学前沿。毕业后,老吴回厂,牵头建成上化厂计算中心。
        十几年后这个老员工已成中层干部,居然还没分到房子,一家三口挤在12.3平方米的单间里,读小学的女儿只能睡沙发。找厂领导解决无门,一赌气就辞职了。
        在“4050”的“下岗年纪”,没了安稳工作,创业似乎也遥远。老伴对他说:“如果你创业失败了,我来‘背小猪’,养家糊口!”正是这句话,让老吴没有再找第二份工作,走上创业路,一路不回头。
       
        报纸上不时会出现名牌月饼中吃到钉子的新闻。月饼生产过程中,馅料开罐、搅拌等环节容易混入金属杂物。老吴凭其知识与手艺,想利用电磁场原理,在月饼流水线上及时发现金属杂物。
        他在市场淘材料,在家搞出第一台金属探测仪。他驮着这台“纯手工”处女作,骑着破自行车上门推销。受到食品企业欢迎,当时的市商检局还牵线搭桥推广产品,更有外地企业上门提货。
        1998年,他成立上海高晶金属探测设备有限公司。这个“吴总”设计、生产、销售一肩挑,亲手打造每件产品。公司场所从“家庭作坊”、地下室到旧厂房,几乎每年迁个地方。
       
        从食品安全检测起家,抓住北京奥运、上海世博带来的公共安检机遇期,高晶专利库累积起十多项专利,探测产品的“探头”扩展到海内外,仅安检设备市场占有率就列国内三甲。
        如今,老伴从学校退休了,“晋升”为丈夫企业的董事长。“我不管的事,都归她管,事无巨细。”
        而今,他的创业目的不再“功利”,创业眼光也放得长远。他爱青年才俊,追逐高新。研发队伍中,多数人的年龄只有老吴一半。工作时段之外,公司里的博士、硕士们赶来与老吴“喝咖啡”,受邀前来的还有合作大学的教授、博导。
       
        目前,高晶产品线已覆盖从塑料制品、长毛绒玩具到胶囊药品的各种产品检测,2012年还将在奉贤开辟60亩地的生产新天地。
        与中科院上海微系统所、天津大学、上理工等产学研单位合作,拿下了国家重大科技专项“太赫兹”探测项目,获科技部与市科委7000万元支持。
        本文来自生意我最行,创业家系授权发布,略经编辑修改,版权归作者所有,内容仅代表作者独立观点。
                              
在大时代面前,每个人都是小人物。
回复 论坛版权

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|关系链

GMT+8, 2020-7-8 17:44 , Processed in 0.061580 second(s), 29 queries .

Powered by 小人物创业邦 X3.4

© 2001-2018 SKIN BY XIAORENWU.ORG.CN

快速回复 返回顶部 返回列表