关系链|小人物创业邦

 找回密码
 立即注册
查看: 238|回复: 0

[成功故事] 农村大爷做鲁班凳十多年 从卖不出去到不愁卖

[复制链接]

185

主题

188

帖子

3086

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3086
发表于 2020-6-12 11:48:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
新京报讯(记者 耿子叶)“我太爱好这个了,以前卖不出去的时候,做了鲁班凳就送给孩子们或亲戚家,现在不愁销路,做多少卖多少。”看得出来,景宏对鲁班凳的喜欢溢于言表,能靠这门手艺吃好饭,也是他意料之外的事情。
做鲁班凳 零误差
在景宏家的小院里,长板凳上摆着台钳工具,院子里搭起来的简易房,就是他每天做鲁班凳的地方。简易的工作间里,藏着各式各样的锯子、凿子、斧子,景宏向记者介绍,这些大大小小的工具都是自己做的。
走进景宏的工作间,便能看到货架上摆放着各色成品,除了鲁班凳,还有将军案和牛角二胡等成品。6月3日一早,景宏就忙着给新做的将军案封蜡,经过上蜡,将军案的色泽更加红润透亮,手感也更加光滑。
S1NXaSBJ8yobUk.jpg 73岁的鲁班凳手艺人景宏。新京报记者 耿子叶 摄
“这是2600多年前流传下来的工艺。”鲁班凳、将军案都是景宏拿手的物件,将军案是将士们古时行军打仗用的工具,将士们背上这样一块“木头”,到了营地直接打开就能用。现代人们买回家,可以用来做摆件、小茶几等。
鲁班凳和将军案的奇特之处在于,所有的工艺是基于一块完整的木头,不用一根钉子以及任何金属部件,看起来松散却又不分离,打开就是一把凳子或一张桌子,合上去就是一块完整的木头。
一般人打开还要琢磨一下玄机,更何况制作起来要做到零误差。说着,景宏打开了一个半高的鲁班凳,向记者介绍,“这个难度最大!”那是一个两腿呈 “x”形的小板凳,打开后的坐板严丝合缝,景宏对自己做的物件件件如数家珍,“这是阿根廷绿檀特别香,都不用封蜡。”
制作一个鲁班凳,一般需要经过开料、划线、凿眼、开小缝、开大缝、打磨等工序,景宏说,别看说得容易,其实每一条缝都特别难开,做成品的工序多,要求的技术非常严格,“条块之间的缝隙不足1毫米,操作误差几乎为零。”
景宏制作的手工艺品。受访者供图
在景宏家屋子的墙上,还挂着马鞭、鞋拔子、痒痒挠、佛尘等,仔细点还能发现小小的“愚公制造”字样。由于家住化德县公腊忽洞乡哈彦忽洞村,挨着蒙古族,景宏也会点蒙文,还不忘在自己的作品上刻上蒙文。说起愚公制造,景宏喜欢把自己叫做愚公,他说,这人做一件事情必须要钻研,要具有愚公精神才能做成。
家传手艺 免费传教
原本在供销社上班的景宏,供销社解散便回家种地,顺便捡起了这门家传的手艺。虽然父辈没有真正做过鲁班凳,但是做木匠的爷爷和父亲,让景宏耳濡目染,锯、刨、钻、凿等,木匠上的活儿,景宏从小就会。
今年73岁的景宏,仍旧坚持每天做鲁班凳,一早吃完饭收拾利索,老伴出去串门了,景宏就在家做鲁班凳。景宏说:“我太爱好这个了,一拿起来就放不下。”
十多年的工匠经验,让景宏做鲁班凳的技艺逐步娴熟。拿出自己十多年前做的鲁班凳时,景宏笑了,“你看这个工艺明显不如现在做得细致,现在做出来的鲁班凳能做到严丝合缝,以前做的明显缝隙大。”
内蒙古农村大爷做鲁班凳有着十多年的经验。新京报记者 耿子叶 拍摄并制作
提升的不仅有制作工艺,还有制作的原料。最初做鲁班凳的时候,景宏都是用内蒙古本土的榆木做原料,加工鲁班凳。近年来,随着物流和通讯的发展,景宏不但与红木店老板熟识,还在微信上加了微信群,线上买卖红木和鲁班凳。景宏介绍,非洲红花梨、缅甸花梨、乌木等进口木材,油性好、密度高、颜色正,经过加工后,做出来的鲁班凳更加美观耐用。
“网上买 网上卖”打开了景宏的销路,自己做的鲁班凳,也从卖不出去送人,到现在做多少卖多少。虽然不愁卖了,但景宏也担心,这门手艺无法继续传承下去。
景宏和老伴养育了四个子女,孩子们都非常支持他做这件事,每次回家都要先到他的工作间转一圈,看看父亲又做了什么新鲜玩意。景宏说,虽然儿子也会做鲁班凳,但是他们都忙着在外打工,只有回家得空才能跟着一起做鲁班凳,“做一个鲁班凳需要两三天时间,除去成本,手工费能挣三百多元,到底是因为做这个费时、费力、不如打工挣得多。”
S1NXaSuIsitKFq.jpg 景宏和老伴。新京报记者 耿子叶 摄
近年来,景宏一心想把这门手艺传下去,经过不少媒体的报道,景宏在当地也小有名气,陆续有人慕名而来求艺,景宏并不吝啬自己的手艺,毫无保留地教给求艺人。
前两年,有大老远从四川来的人,特意来找到景宏家,学做鲁班凳手艺,还把自己的妻子带来一起学艺,两口子学完手艺就回去营生去了。景宏说,“他们谁来学这门手艺,我都教,还管饭吃。”
新京报记者 耿子叶
编辑 唐峥 校对 张彦君

在大时代面前,每个人都是小人物。
回复 论坛版权

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|关系链

GMT+8, 2020-10-1 21:47 , Processed in 0.056109 second(s), 28 queries .

Powered by 小人物创业邦 X3.4

© 2001-2018 SKIN BY XIAORENWU.ORG.CN

快速回复 返回顶部 返回列表